Авторы настольной Vampire: The Masquerade вписали в игру Чечню, султана Рамзана и гонения на ЛГБТ. Зря

White Wolf — компания, которая заправляет франшизой World of Darkness. В эту франшизу входит вселенная Vampire: The Masquerade — настольной RPG, по которой выходили видеоигры Redemption и Bloodlines. Сотрудники White Wolf продолжают развивать свой сеттинг, но не всегда удачно.

Сюжет и правила Vampire: The Masquerade обогащаются и меняются при помощи книг-приложений — распространённый способ среди настольных RPG. В ноябре White Wolf выпустила пятое издание таких книг — они назывались Camarilla и Anarch.


В Camarilla разработчики описывали вымышленную Чечню. Как пишет TJournal, в книге рассказывалось, что Чечнёй управляют вампиры, а главу республики назвали «султан Рамзан». Чеченское сообщество разделено на тейпы, а тейпами управляют вампиры-старейшины, которые образуют верховный совет The Duma. На всей территории региона расположено более 75 участков, где кормятся вампиры. Эти участки замаскированы под спортзалы и другие соцобъекты.

По версии Vampire: The Masquerade, верховным старейшиной чеченских вампиров является имам Шамиль. Он создал организацию Abrek, члены которой также сформировали «Исламское государство» (запрещённая в России организация). Во вселенной игры в 2018 году Abrek полностью контролирует Чечню, а султан Рамзан — всего лишь марионетка организации.

У султана Рамзана есть своё красочное описание. Он малокровный вампир, которому пообещали бессмертие. Рамзан может пережить солнечный свет, поэтому его используют как формального лидера Чечни, хотя на самом деле всем заправляет Abrek. У Рамзана, как писали в Camarilla, ребяческий характер, а его любимое развлечение — частный зоопарк с тиграми-гулями, львами, пумами и пантерами. Их кормят исключительно плотью и кровью неугодных.


Впрочем, беды White Wolf начались не с вымышленной Чечни и не с прямых намёков на Рамзана Кадырова, а с упоминания реальных трагедий. Авторы рассказали, что преследования гомосексуалистов в регионе используются только для того, чтобы пустить пыль в глаза СМИ. ЛГБТ-людей в Чечне из Vampire: The Masquerade действительно пытают, унижают и убивают, но всё это делается, чтобы скрыть реальное положение дел в республике: умы простых смертных заняты проблемами геев, поэтому никто не копает в сторону Abrek и вампирской сущности организации.

Как только этот момент раскрыли, выдержки из Camarilla разлетелись по «Твиттеру». Одно из сообщений датируется 8 ноября, а 16 ноября White Wolf опубликовала официальный комментарий на своём сайте.

This is from the upcoming Camarilla book for V5 describes a vampire-dominated Chechnya. Setting aside the gross implications of that design decision — and there are lots — it also turns the internment of queer people into literal death camps into a *distraction*. @wwpublishing pic.twitter.com/iOZTiakZ0y— Joseph Carriker (@oakthorne) November 8, 2018
Компания рассказала, что World of Darkness всегда была посвящена ужасам, которые таятся в самых тёмных уголках нашего общества, нашей культуры и нас самих. И хотя хоррор не должен бояться затрагивать сложные или противоречивые темы, авторы обязаны помнить о жертвах, которые могли пострадать в рамках этих тем в реальном мире.

White Wolf признала, что в главе о Чечне в Camarilla совершила ошибку. Трагедия из настоящего мира, которая тянется и по сей день, в книге описана «грубо и без уважения». Компания считает, что должна была пресечь проблему ещё во время написания или хотя бы на этапе редактирования.

В итоге книги Camarilla и Anarch изымают из продажи — это касается и физического тиража, и электронных копий в PDF. Отрывок с Чечнёй полностью вырежут. Предполагается, что процесс займёт около трёх недель. При этом базовые правила пятого издания Vampire: The Masquerade, судя по официальному сайту, приобрести можно хоть сейчас.


В том же комментарии с извинениями White Wolf пишет, что больше не будет существовать отдельно: команду интегрируют прямиком в Paradox Interactive — шведское издательство приобрело White Wolf ещё в 2015 году, но, похоже, оставляло компании некоторую долю независимости.

White Wolf отказывается от разработки собственной продукции, а в дальнейшем сосредоточится на общих принципах мира World of Darkness и будет предоставлять лицензии заинтересованным сторонним партнёрам. Именно эти сторонние партнёры должны насытить World of Darkness интересными историями.

Как отмечает White Wolf, реструктуризация началась ещё в сентябре. Видимо, таким образом нам намекают, что скандал с ЛГБТ и чеченскими вампирами не сильно связан с изменениями в компании.

[читать новость и комментировать]

Author: #ОнлайнИгры@dom.game Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *