Kotaku: сайт Trusted Reviews заплатил миллион фунтов за «слив» об RDR2 потому, что не определил его источник

Author: #ОнлайнИгры@dom.game Источник

На этой неделе стало известно, что у британского сайта Trusted Reviews произошёл конфликт с издательством Take-Two, которому принадлежит компания Rockstar Games. В феврале ресурс опубликовал превью Red Dead Redemption 2, написанное на основе информации из конфиденциального документа. По-видимому, Take-Two пригрозила изданию судом, и сайт согласился потратить миллион фунтов стерлингов (около 1.3 миллиона долларов) на благотворительность в качестве компенсации.

Утечки о будущих играх просачиваются в Сеть постоянно, а потому у пользователей и прессы возник логичный вопрос: почему Take-Two взялась именно за Trusted Reviews? Kotaku попытался разобраться в ситуации и выяснил, что дело, скорее всего, в неустановленном источнике «слива».

В злосчастном превью Trusted Reviews (его уже удалили) было упомянуто, что сайт получил информацию ещё в августе 2017-го. Авторы не публиковали материал, пока часть сведений не подтвердила сама Rockstar. Згвоздка в том, что, по словам Kotaku, журналисты не проверили источник документа и не выяснили, был ли тот получен законным путём.


В британской правовой системе важна прежде всего не достоверность информации, а способ, которым она была добыта. Take-Two могла заявить, что тот самый документ был украден, и тогда TR был бы признан соучастником в присвоении коммерческой тайны. А это, в свою очередь, означало бы, что сайт должен возместить издателю убытки. Причём сумма компенсации, вероятно, превысила бы миллион фунтов.

Но исход судебного разбирательства не был бы предрешён. Take-Two нужно было бы доказать, что утёкшие данные подпадают под определение коммерческой тайны. В большинстве случаев маркетинговые материалы и дата релиза тайной не считаются. С другой стороны, если бы информацию таки признали секретной, TR было бы тяжело избежать обвинения. Иногда обнародование закрытых сведений можно оправдать защитой общественных интересов — например, если журналисты рассказали бы, что компания сбрасывает в местную реку токсичные отходы. Однако публикация превью видеоигры — явно не тот случай.

Таким образом, обе стороны должны были взвесить риски. Trusted Reviews в случае поражения лишился бы значительной суммы денег. Ну а если бы проиграла Take-Two, то пострадала бы её репутация — вряд ли публика посочувствовала бы игровому гиганту, несправедливо напавшему на журналистов.

Как пишет Kotaku, эта история может оказать влияние на игровую прессу. Некоторые издания, особенно небольшие, лишний раз подумают, прежде чем сообщать об очередной утечке, — уж слишком страшной выглядит перспектива ввязаться в дорогостоящую тяжбу.

[читать новость и комментировать]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *